Es muss ja kein Lauf durch den Englischen Garten sein! Bei uns können Sie sich einbringen, egal wie viel Zeit Sie investieren möchten. Wir bieten Ihnen Engagements, die 20 Stunden oder auch nur eine Stunde pro Woche in Anspruch nehmen und das entweder in regelmäßigen Abständen oder einmalig,

Auch der Art des Engagements sind keine Grenzen gesetzt: Sie können sich in der Senioren- und Kinderbetreuung oder der Arbeit mit Migranten einbringen. Sie haben die Möglichkeit, Ihre handwerklichen Fähigkeiten, Kochkünste oder Ihr Coachingwissen unter Beweis zu stellen. Oder sind Sie ein Organisationstalent? Mögen Sie Bürotätigkeiten? Kommen Sie bei uns vorbei und wir besprechen gemeinsam, wo Ihre Stärken liegen und wie Sie diese bei uns einbringen können.

Jede Stunde, die Sie investieren können, hilft Menschen, die Unterstützung brauchen. Soziales Engagement zahlt sich auch für Sie selbst aus: Sie werden sich und Ihre Fähigkeiten weiterentwickeln. Außerdem werden Sie merken, dass es einfach Spaß macht, sich zu engagieren und mit Gleichgesinnten auszutauschen.

• Möchten Sie einem Menschen Freude und Abwechslung in seinen Alltag bringen? Haben Sie vielleicht Kinder, aber die Großeltern sind nicht vor Ort? Können Sie sich vorstellen, einen älteren Menschen ein kleines Stück in Ihr Familienleben zu integrieren?

Für eine Seniorenpatenschaft suchen wir Familien und Einzelpersonen, die sich gerne engagieren möchten. Im Rahmen einer Patenschaft treffen Sie sich in gegelmäßigen Abständen mit einem älteren Menschen (2-4mal monatlich) und verbringen anregende und bereichernde Stunden miteinander.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Unsere Projektleiterin Dr. Heike Hindringer-Heindl gibt Ihnern gerne nähere Informationen. Tel. (089) 666 10 03 90 oder E-Mail: hindringer-heindl@nachbarschaftshilfe-taufkirchen.de

• Wir suchen Mitarbeiterinnen, die Familien in Notfällen vorübergehend unterstützen, z. B. wenn eine Mutter sich im Krankenhaus befindet und ein Kind oder der Haushalt versorgt werden muss.

Unsere Familienhelferinnen sind versichert und erhalten eine Aufwandsentschädigung von 9,50 € pro Stunde (steuer- und beitragsfreie Übungsleiterpauschale nach § 3 Nr. 26 EStG).

Bitte melden Sie sich bei: Maria Semmler, Tel. (089) 612 33 56 oder Eva-Maria Fink, Tel. (089) 612 18 79

• Helfen Sie unseren Schulanfänger, die Tücken des Lesenlernens erfolgreich zu meistern. Unsere Lesonauten bieten 1 x pro Woche gezielte Hilfen an. So werden Defizite schnell aufgeholt!

Wir bieten Ihnen: Versicherungsschutz, Weiterbildungsmöglichkeiten, regelmäßige Teamtreffen und gegenseitgen Austausch, Mitsprache und Gestaltungsmöglichkeiten.

Bitte melden Sie sich bei: Hannelore Heinecke, Tel. (089) 612 73 61 oder E-Mail: Heinecke@nachbarschaftshilfe-taufkirchen.de

• Neben unseren Patenschaften für Kinder, Jugendliche und Senioren bieten wir in Kooperation mit dem Helferkreis Asyl auch Patenschaften für Flüchtlinge an.

Die Paten treffen sich regelmäßig 2-3 Stunden in der Woche mit einem Flüchtling oder einer Flüchtlingsfamilie und unterstützen bei der Integration.

Als Pate oder auch Patenfamilie helfen Sie mit Rat und Tat im Alltag, unterstützen Sie beispielsweise beim Deutschlernen, bei Behördengängen, bei der Arbeits- und Wohnungssuche oder Arztbesuchen. Wichtig ist der persönliche Kontakt zueinander und gemeinsame Aktivitäten. Welche Hilfen Sie anbieten wollen, kann individuell vereinbart werden. Vor allem sollen Patenschaften Hilfe zur Selbsthilfe geben.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Frau Ziemons: Tel. Tel. 0170 415 70 46 oder ziemons@nachbarschaftshilfe-taufkirchen.de.

• Für den Fahrdienst unserer Tagesbetreuung für Senioren suchen wir einen zuverlässigen Fahrer (m/w) für 2-3 Einsätze im Monat (am Freitag und/oder Dienstag). Im Rahmen der Tagesbetreuung bieten wir pflegebedürftigen und demenzkranken Menschen einen Tag mit vielen Anregungen, Geselligkeit und Abwechslung. Der Fahrdienst holt die Tagesgäste gegen 8.30 Uhr am Morgen ab und bringt sie gegen 16.30 Uhr wieder nach Hause. Ein behindertengerechter Bus ist vorhanden.

Für die Tätigkeit ist es erforderlich, einen Personenbeförderungsschein zu haben bzw. zu machen, die Kosten dafür übernimmt die Nachbarschaftshilfe. Unsere Fahrdienstmitarbeiter sind versichert und erhalten eine Aufwandsentschädigung von 9,00 € pro Stunde (steuer- und beitragsfreie Übungsleiterpauschale nach § 3 Nr. 26 EStG)

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Frau Schatz (Geschäftsführerin): Tel. 66 60 91 80 oder schatz@nachbarschaftshilfe-taufkirchen.de.

• Möchten Sie mit einem Kind im Grundschulalter etwas Schönes unternehmen? Verschenken Sie ein Stückchen Zeit und treffen Sie sich zum gemeinsamen Spielen, Kochen, Radlfahren, Schwimmengehen ... was immer Ihnen beiden gefällt. Sie werden erleben, wieviel Freude Ihnen das macht.

Für eine Patenschaft im Rahmen von Zeit für Kinder suchen wir Einzelpersonen, die sich gerne regelmäßig (etwa 1 x pro Woche) engagieren möchten.

Unseren ehrenamtlichen Paten bieten wir: Versicherungsschutz, Weiterbildungsmöglichkeiten, regelmäßige Teamtreffen und gegenseitgen Austausch, Mitsprache und vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten. Von unseren Paten verlangen wir ein erweitertes Führungszeugnis.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Unsere Leiterin Frau Nestler gibt Ihnern gerne nähere Informationen. Tel. (089) 66 60 91 838 oder E-Mail: nestler@nachbarschaftshilfe-taufkirchen.de